История камеры видеонаблюдения
Современный мир уже немыслим без систем видеонаблюдения. Источником получения изображения служит камера видеонаблюдения. Это одна из главных составляющих охранной системы любого объекта производственного, жилого или иного назначения. Видеокамерами оснащаются, как здания, так и транспортные средства, они устанавливаются на улицах и становятся привычной частью окружающего ландшафта.
Из истории видеонаблюдения
Отправной точкой в развитии видеонаблюдения, как системы передачи, получения и анализа изображения на расстоянии, можно считать 1942 год. Дело было в Германии. Инженер Вальтер Брух разработал систему, которая позволяла наблюдать, как идет запуск ракет. По нынешним меркам все было довольно примитивно: камеры и мониторы без возможности записывать происходящее. Только ведение наблюдения в реальном времени.
С коммерческой целью видеонаблюдение впервые было применено в США, использовалась система Vericon, в которой на смену радиосигналу пришли провода. В 50-х гг. появились первые цветные видеокамеры, но изображение уступало черно-белому. История видеонаблюдения за транспортным потоком началась в 1959 году на улицах Ганновера и Мюнхена.
Следующим этапом стало введение системы фотографирования в автоматическом режиме в 1960 г. в Германии. В том же году на Трафальгарской площади в Лондоне появились видеокамеры, ведущие наблюдение за перемещениями людей. Уже с 1965 года камеры видеонаблюдения становятся нередким явлением в общественных местах. С сентября 1968 года в штате Нью-Йорк стали практиковать установку уличного видеонаблюдения с круглосуточной передачей изображения в полицию с целью предупреждения нарушений правопорядка.
Первая официальная система видеонаблюдения появилась в 1969 году, изобрела и запатентовала ее Мари Ван Бриттан Браун. Изображение передавалось с видеокамеры на монитор. Поворотным моментом в истории видеонаблюдения можно считать появление в 70-х гг. бытового видеомагнитофона. Видеозапись смогли вести частные лица, и видеонаблюдение стало общедоступным. С тех пор развитие видеокамер идет в поступательном движении с ускорением и расширением функционала.
На смену аналоговым записывающим устройствам пришли цифровые системы. Это позволило избавиться от видеокассет. Теперь для передачи изображения используется IP-камера по локальной сети или через интернет. Видеорегистратор может находиться, где угодно и даже можно обойтись без него, а записи хранить в ПК.
Приходит время видеоаналитики, благодаря чему упрощается наблюдение и анализ записанной видеоинформации. Одно из последних достижений в сфере развития видеонаблюдения облачные видеокамеры. Использование интернета и беспроводной связи позволяет быть в курсе всех событий. Развитие систем видеонаблюдения продолжается.
Типы современных камер видеонаблюдения
Все камеры видеонаблюдения работают следующим образом: объект наблюдения через объектив со специальными фильтрами отображается на светочувствительной матрице. Далее преобразованное в электрический сигнал изображение поступает на процессор, после обработки передается на видеорегистратор, видеосервер, на монитор оператора, в облако, либо на мобильное устройство.
Видеокамеры наблюдения классифицируются:
- по месту установки и условиям эксплуатации;
- по типу корпуса;
- по принципу подключения.
В зависимости от того, где видеокамера устанавливается и в каких условиях эксплуатируется, она может быть внешней или внутренней. Внешние устанавливаются снаружи зданий, на улицах, часто под открытым небом, а потому требуют повышенной защиты от воздействия повреждающих факторов извне пыли, осадков, температурных перепадов. Внутренние камеры предназначены для использования в помещениях. А потому могут обойтись без дополнительной герметизации корпуса и подогрева.
В зависимости от типа корпуса видеокамеры наблюдения подразделяют на:
- купольные;
- цилиндрические;
- поворотные (купольные скоростные);
- скрытые.
Купольные камеры обладают корпусом с характерными очертаниями полусферы.
Можно устанавливать как внутри зданий, так и снаружи. Монтируется на стену либо потолок без специального крепления в виде кронштейнов. Отрегулировать направление объектива несложно просто с корпуса снимается крышка и выбирается соответствующее расположение.
Как видно по названию, у цилиндрических камер корпус соответствующей формы.
Объективы в таких камерах защищены от засветки специальным козырьком, который может быть регулируемым, что позволяет менять его положение. Видеокамеры данного типа комплектуются кронштейном, служащим для крепления и установки положения по вертикали и горизонтали.
Положением объектива поворотной камеры можно управлять удаленно. Корпус в форме шара состоит из двух разнородных полусфер.
Верхняя полусфера непрозрачная – металлическая или пластиковая, нижняя прозрачная часть сферы акриловая или пластиковая. Такая конструкция дает объективу не только свободу вращения на 360 градусов, но и смену горизонтального и вертикального положения.
Скрытые камеры видеонаблюдения меньше тех, что описаны выше. Они могут быть проводными, беспроводными, работать на батарейках либо от аккумулятора в течение нескольких часов. Вдобавок к этому камеры данного типа приспособлены к работе по GSM каналу, транслируя видеоинформацию на мобильное устройство, либо записывать видео на внутреннюю карту памяти.
Подключение камеры видеонаблюдения
По виду подключения камеры видеонаблюдения могут быть :
- аналоговыми;
- цифровыми;
- Wi-Fi.
Аналоговое видеонаблюдение подключается через коаксикальный кабель. Видеоинформация, поступающая на матрицу камеры, обрабатывается процессором (DSP), и преобразуется в аналоговый телевизионный сигнал, который подается на монитор оператора или отправляется на видеорегистратор. Преобразование сигнала видеокамеры в двоичный код не идет.
Камеры цифрового типа подключаются через витую пару. Обработанное изображение превращается в цифровой видеосигнал, поступающий на видеосервер или видеорегистратор.
Камеры Wi-Fi подключаются через беспроводной встроенный модуль. Этот тип подключения применяется при работе с мобильными камерами и там, где возникают сложности с прокладкой проводов.
Для того, чтобы в любое время суток контролировать обстановку вокруг объекта и внутри него необходимо использовать современное оборудование для видеонаблюдения. Такое решение поможет избежать всякого рода неприятностей, внештатных ситуаций и даже опасностей.